*
*
  印章圖
::: 略過巡覽連結目前位置 > 首頁 > 學術研討
*
*學術研討*
後備戰士 學者建議更名「預備戰士」 
 
為提升軍事人力運用效益,節約訓練成本,國防部今年起試行後備軍人志願短期入營服役制度。學者建議,「後備戰士」名稱可改稱「預備戰士」,與後備軍人區隔,相關福利、待遇也可參考國外制度,並訂定專法,明確規範權利、義務,提高國人參與意願。
 
國防部日前召開「精進防衛動員學術研討會」,邀請專家學者站在學術與監督的角度,針對今年試行「後備戰士」制度提出相關建議,也將納入107年政策制定參考依據。
 
在「後備戰士」名稱上,為了與後備軍人區隔,與會學者建議將現行「後備戰士」改稱為「預備戰士」,明確律定二者的差異,以免造成民眾混淆。
 
學者表示,「後備戰士」是以教育召集方式實施,這是國軍兵役制度重大變革,除參考美國國民兵訂定相關福利與待遇,藉以增加招募誘因;未來政策確定後,可配合修訂兵役法等相關法規且訂定專法,明確律定訓練方式及相關權利、義務,提高國民參與意願。
 
目前實施募兵制的國家,如美、英、法、日等國,都有類似「預備戰士」的兵役制度。學者認為,國軍推行「預備戰士」制度,可配合明年起停止徵集義務役(服役1年)役男,將立即可用兵力投入戰備工作,不但可以撙節國防預算,還可以使屆退的士官兵除了留營或退伍之外,還可以有第3種選擇。
~(轉貼/青年日報/記者黃德潔/臺北報導)
友善列印 更新時間:2017/10/27 下午 03:07:21
網站隱私權政策 | 網站安全政策宣告 | 網站更新日期:2017/12/8 下午 02:40:30
機關地址:10462臺北市中山區北安路409號
服務專線:(02)8509-9441#637204 星期一~星期五 08:00~17:00
最佳瀏覽環境:IE8 FIRE FOX 10.0以上版本.螢幕解析度1024x768以上
國防部全民防衛動員室 ©Copyright 2012-2013. All-out Defense Mobilization All rights reserved.